В Омске открылся турнир памяти Галины Горенковой

В Омском центре художественной гимнастики открылся турнир памяти Галины Горенковой. Уже в 33-й раз соревнования собирают спортсменок со всей России. Омские гимнастки как всегда в числе фаворитов. Но кто всё-таки займёт места на пьедестале – будет известно только воскресенье.

Около 300 участниц, от Санкт-Петербурга до Иркутска. Престиж мемориала Галины Горенковой не вызывает вопросов. Это одни из самых крупных всероссийских состязаний по художественной гимнастике, завершающих календарный год.

Уже по традиции торжественное открытие турнира проходит во второй соревновательный день. Позади – выступления с обручем, мячом, булавами и лентами в рамках индивидуального многоборья. Но сегодня все взгляды прикованы к церемонии открытия. Она начинается с минуты молчания и возложения цветов к портрету Галины Павловны Горенковой.

Далее – звучат приветственные слова от губернатора Омской области Александра Бурков и, пожалуй, самой знаменитой ученицы Галины Горенковой, первой чемпионки Европы по художественной гимнастике Галимы Шугуровой.

Кроме нее, здесь немало именитых гостей – например, двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева – она 7 раз побеждала здесь, но и после завершения карьеры старается не пропускать эти соревнования. Сразу после церемонии открытия – показательные выступления. Но уже завтра зрители увидят здесь групповые упражнения в многоборье и будут наблюдать за ходом состязаний в индивидуальном многоборье среди мастеров спорта.

Соревнования будут идти до 25 ноября. В воскресенье в центре художественной гимнастики разыграют комплекты наград. Затем состоится церемония награждения. Победители и призеры навсегда войдут в историю турнира памяти заслуженного тренера Советского Союза Галины Горенковой.

Руслан Хасанов