В Омске будут судить риэлторов за незаконное обналичивание материнского капитала

В Омске будут судить риэлторов за незаконное обналичивание материнского капитала. Сегодня в Центральном районном суде начался процесс – прошло первое заседание. На скамье подсудимых сразу 10 человек. Все они сотрудники одного потребительского кооператива. И по данным следствия,  ущерб от их деятельности составил – 38 миллионов рублей.

Расследование этого дела длилось несколько месяцев. Следователи собрали доказательства почти по 90 эпизодам мошенничества. Десять человек – руководитель поребительского кооператива и риэлторы обвиняются по статье мошенничество, совершенное организованной группой лиц.

Сейчас подсудимые находятся под подпиской о невыезде. Вот они – ожидают начала заседания, многие прячут лица от видеокамер. Глава кооператива – 30-летняя Анна Миллер. Она, как считает гособвинение, и разработала и преступную схему незаконных сделок с маткапиталом. Она проходит обвиняемой по 88 эпизодам. Сам кооператив “Гарант-кредит” по иронии находился в том же здании, что и Центральный суд Омска. Ещё год назад фирма занимала 202 офис, но сейчас деятельность кооператива прекращена. Потому что руководство и ещё девять сотрудников обвиняют в хищении средств федерального бюджета.

После получения согласия риэлторы кооператива предлагали владельцам сертификатов обналичить их и распределить деньги между участниками сделки. Понятно, что большая часть средств доставалась сотрудникам кооператива. Всего было заключено почти 90 таких договоров. Пенсионный фонд России перечислил на счет кооператива “Гарант-Кредит” более 38 млн. рублей. Часть средств подсудимые потратили на личные нужды. Судом арестовано их имущество. Так у главы кооператива Анны Миллер – это наличные – более миллиона рублей и доллары найденные у неё дома, три квартиры, земельные участки – общая сумма более 12 миллионов рублей.

Сейчас Пенсионный фонд подал и гражданский иск – на возмещение многомиллионного ущерба. А по статье обвинения – мошенничество, совершенное группой лиц в крупном размере, фигурантам дела грозит 10 лет лишения свободы.

Ирина Лотц