На вооружение врачей БСМП-1 поступил мобильный рентген

На вооружение врачей больницы скорой медицинской помощи номер 1 поступил уникальный и пока единственный в Омской области мобильный рентген.  С его помощью хирурги могут моментально, не отходя от кровати пациента, определять патологию и травмы.

За считанные секунды плоско-панельный преобразователь или проще говоря мобильный рентген, позволяет диагностировать повреждения прямо у койки больного. Такая неотложная помощь – в отделении реанимации – появилась недавно и пришлась кстати. Ведь сюда попадают в основном тяжелые пациенты. Для которых каждая минута на счету.

Уникальный переносной детектор, весом чуть больше одного килограмма, совместим со всеми рентгеновскими аппаратами. Пластину просто помещают под пациента.  Полученное моментально изображение позволяет врачам оценить степень тяжести патологии того или иного органа.

Врачи омской больницы скорой медицинской помощи №1 оказались первыми в регионе, у кого появился мобильный рентген. Перед тем как запустить его в работу, детектор неделю тестировали. После пришли к выводу, что именно в реанимации его место.

Омские реаниматологи, травматологи и хирурги оценив все достоинства плоско-панельного детектора, в будущем готовы делиться опытом с коллегами из других больниц.

Нелли Скабелкина