Сегодня бы исполнился 91 год легендарному актёру Михаилу Ульянову

Сегодня бы исполнился 91 год легендарному актёру Михаилу Ульянову. Он родился в селе Бергамак Муромцевского района и в течение двух лет учился в студии Омского театра драмы. Затем уехал в Москву, но связь со своей малой родиной сохранял всю жизнь.

Герой социалистического труда, народный артист СССР. Около полусотни театральных ролей и в два раза больше – в большом кинематографе. Его герои всегда запоминались с первого взгляда. Парфен Рогожин из постановки “Идиота” по Достоевскому. Степан Разин из одноименного спектакля по роману Шукшина. В кино – не менее колоритные персонажи – Николай Кайтанов в “Добровольцах”, маршал Жуков в киноэпопее “Освобождение”.

Родился Михаил Ульянов в селе Бергамак Муромцевского района. Позже семья переехала в Тару. В самом северном городе Омской области юный Ульянов увлекся театром. Познавать искусство продолжил уже в Омске.

Потом были Щукинское училище и тот самый Театр имени Вахтангова. В котором Ульянов провел 57 лет своей жизни, из которых почти 20 лет проработал художественным руководителем.

Для жителей Омской области Ульянов – прежде всего земляк. Человек, который никогда не забывал о своих корнях.

В 2012 году спустя 5 лет после смерти актера в Таре установили памятник Михаилу Ульянову. Рядом с северным драматическим театром, который тоже носит имя легендарного актера. А в этом году монумент появился и в Омске.

Памятник находится в нескольких метрах от театра драмы. Где начиналась большая карьера великого актера. Автором монумента стал скульптор Салават Щербаков. На его счету немало мемориальных работ. Таких как памятники создателю знаменитой актерской системы Константину Станиславскому и народному артисту СССР Иннокентию Смоктуновскому.

Именем Михаила Ульянова назван арктический танкер. Его портрет украшает каюту капитана.

Сейчас идет голосование за то, чтобы переименовать омский аэропорт в честь значимой для региона фигуры. В списке кандидатов – Дмитрий Карбышев, Андрей Туполев и Михаил Ульянов. Актер, которого помнят, знают и любят целые поколения.

Руслан Хасанов