Горы несортированного мусора и проблемы с его несвоевременным вывозом уже скоро останутся в прошлом

Горы несортированного мусора и проблемы с его несвоевременным вывозом уже скоро останутся в прошлом. Об этом  сегодня заявили на пресс-конференции  с региональным оператором по вывозу отходов.

На сегодняшней день в Омске действует 950 несанкционированных мусорных свалок, а общее количество отходов на одного жителя более половины тонны в год. Это в полтора раза больше чем средний общемировой показатель. Менее 5% перерабатывается. На территории области находится 8 полигонов из них лицензия на 1 января 2019 года останется только у одного.

Ещё летом этого года по результатам конкурса в Омской области был выбран региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Всё это время в прессе обсуждалось будущее этого проекта, ведь уже с 1 января следующего года вступит в силу новый порядок оплаты вывоза мусора. Однако раздельный сбор мусора, так популярный в развитых странах у нас пока вводить не спешат.

Оператор обязуются организовать вывоз мусор не реже одного раза в день, соблюдая установленные временые рамки. Этим будут занимать организации получившие такое право на основании конкурса. Взымать плату за новую услугу поручили Омскэнергосбыту. В новый коммунальный тариф так же входит сортировка отходов с последующей отправкой на переработку. Оператор назвал приблизитльнцю сумму в 160-180 рублей с человека.

Остаётся надеятся на сознательность омичей и их заинтересованность в реализации новой программы. От этого зависит экология нашего региона. А значит и наше будущее.

 

Артемий Харламов