18 человек на скамье подсудимых

Сегодня в Первомайском районном суде начался процесс по делу о мошенничестве. По версии следствия, преступная группировка организовывала подставные ДТП и получала по ним страховые выплаты. За год такой работы подсудимые получили несколько миллионов рублей.

18 подсудимых, их защитники, родственники и друзья. Чтобы разместить всех участников процесса в зале суда, понадобились дополнительные лавочки. Мест всем не хватило. Фигуранты дела заняли три ряда. Эти мужчины инсценировали, по данным обвинения, 21 ДТП.

Расследованием уголовного дела занималась полиция. Доказательствами стали фотографии, подложные документы и сами автомобили, якобы попавшие в аварии. Схема у дельцов была простая, но эффективная.

Один автомобиль в одном ДТП мог быть пострадавшей стороной, а в другом – уже виновником. Все столновения фиксировал и оформлял один и тот же аварийный комиссар. Был и штатный эксперт-оценщик. Подсчитывал ущерб.

В общей сложности от действий предприимчивых омичей пострадали 7 страховых компаний. Ущерб превысил 4 миллиона рублей. А мог быть и больше.Часть преступлений не была доведена до конца.

Часть незаконно полученных денег подсудимые уже возместили – 700 тысяч рублей. Кроме того, арестовано их имущество – стоимостью более 3 миллионов рублей.

В этом деле 70 томов. 18 подсудимых, у каждого свой адвокат. Только у гособвинения более 50 свидетелей. Процесс будет долгим. Максимальное наказание, которое грозит членам организованной преступной группы по статье “Мошенничество” – 10 лет лишения свободы со штрафом миллион рублей.

Ирина Лотц