В Омске продолжают дорожать продукты

В Омске продолжают дорожать продукты. Как отмечают специалисты омскстата, значительно повысились цены на крупы, в частности, на гречку и пшено. Продавцы переписывают ценники в сторону увеличения и на другие продовольственные товары.

От некоторых товаров Руфина Петровна с некоторых пор вынуждена отказываться. Кусаются цены. В магазин женщина ходит практически каждый день, а вот продуктовая корзина пенсионерки становится всё скуднее.

Дорожают в основном самые ходовые продовольственные товары. К примеру, крупы – гречка и пшено выросли в стоимости только за октябрь почти на 11 процентов. Рис – на 4,5.

Между тем, цены варьируются ещё и в зависимости от производителя. Один и тот же продукт можно приобрести по разной стоимости. К примеру, самая дешёвая гречка сегодня стоит 16 рублей. Самая дорогая – 92.

Мясо курицы, яйца, сахар, сливочное и подсолнечное масло, колбасы – эти продукты тоже попали в перечень подорожавших. Изменениями цен особенно недовольны пенсионеры.

Как отмечают специалисты Омскстата, больше всего подорожали за последнее время огурцы и помидоры – почти в два раза. Это уже традиционное сезонное повышение. Зимой в Сибири эти овощи можно считать деликатесными. Вместе с тем, стоимость некоторых продуктов, наоборот, понизилась. Значительно подешевели лимоны, картофель, морковь, лук, капуста, а также яблоки и бананы.

Между тем, в Омскстате дают прогноз – ещё одно повышение цен ожидается уже совсем скоро – перед Новым годом. И это уже традиция. Перед праздниками дорожает практически всё. И здесь новогоднее чудо вряд ли случится. Поэтому о вкусном столе в самую волшебную ночь советуют позаботиться заранее.

Елена Асанова