В исправительной колонии №3 прошёл день открытых дверей

Учебные классы, но за партами не обычные школьники, а заключенные. В исправительной колонии №3 прошёл день открытых дверей. 

Прозвенел звонок и ученики отправились на урок. Но школа эта не совсем обычная. Она находится на территории колонии. За партами сидят люди разного возраста, а объединяет их одно желание – получить аттестат. Уроки напоминают современное учебное заведение, только нет домашних заданий. Вмеcте с учениками сидят родные. День открытых дверей проводится в этой школе впервые.

Мамы осужденных были рады прийти сегодня в школу и сесть за одну парту со своими взрослыми сыновьями. После родительского собрания они отправились в классы на уроки. Гаиса Байдола, признаётся: гордится, что её сын получит аттестат о среднем образовании и надеется, он на этом не остановится.

По словам Константина Милорадовича – директора школы, он планирует сделать такое мероприятние ежегодным, и в этом ему помогут его коллеги – учителя. Небольшой, но дружный коллектив, не стоит на месте. В этом году был запущен ещё одни проект: “Встреча с интересными людьми”, в рамках которой заключённые смогли задать свои вопросы депутату государственной думы. В планах и другие именитые гости.

Сегодня в стенах этой школы обучается более 200 человек. Занятия проходят в свободной форме. На этом уроке мировой художественной культуры мастерят кукол-лошадок. Это поможет им лучше понять тему урока – русское народное творчество. После занятий ученики вместе с родителями участвуют в открытой дискусии с преподавателем ОмГУ на тему свободы выбора и совести, подводя итог полученным на уроках знаниям.

Артемий Харламов