Предприниматели, работающие на территории Торгового города выступают против продавцов с Хитрого рынка

Предприниматели, работающие на территории Торгового города выступают против продавцов с Хитрого рынка. Те не так давно обосновались на их территории. Из-за этого арендаторы с оптовки  уже несколько раз устраивали забастовки – ведь новое соседство негативно сказывается на их прибыли и имидже.

Эта оградительная лента – как оказалось, прекрасно подходит в качестве торгового оборудования – на ней можно разместить товар. А вместо манекена подойдут даже кусты и деревья – для демонстрации платьев или футболок.

Эта лента появилась у Торгового города неслучайно. Она – как разделительная полоса между оптовкой и стихийным рынком. По одну сторону – торгуют те, кто может заплатить аренду и налоги, по другую – те, чьей выручки хватает только на самое необходимое. С конца прошлого года люди вынуждены торговать практически бок о бок и делить покупателей. Сергей Журавлев торгует на оптовке больше 20 лет. Ассортимент у него небольшой – кальсоны, рубашки, футболки носки и варежки – именно то, что совсем недалеко можно приобрести подешевле.

Наталья Авзалетдинова – представитель нового поколения на оптовке. Модные мужские свитеры и рубашки – продает в теплом бутике. Стихийные продавцы – для нее не конкуренты. Однако из-за них предпринимательница все же терпит убытки. В сфере имиджа.

То, что оптовка сегодня – не та, что была 22 года назад – видно с центральной магистрали даже невооруженным взглядом. Знакомые контейнеры почти полностью вытеснили современные торговые комплексы. На очереди к вводу в эксплуатацию – еще 8 зданий общей площадью почти 3000 квадратов. Формат уличной торговли, уверены в администрации, сегодня уже не актуален. Поэтому самая старая торговая площадка Омска старается идти в ногу со временем. Вот только стихийный рынок считают и предприниматели и руководство рынка – возвращает их обратно – в 90-е.

В департаменте городской экономической политики обещают – стихийный рынок у оптовки просуществует недолго. Сейчас в ведомстве ищут новый участок земли, на котором уже окончательно сформируют стихийную, но в тоже время цивилизованную торговлю.

Однако сроки – когда же участок будет найден и состоится долгожданный переезд – пока неизвестны.

Юлия Комарова