Поставлена точка в споре мэрии и общественников о том, какими должны быть границы зелёной лесопарковой зоны

Поставлена точка в споре мэрии и общественников о том, какими должны быть границы зелёной лесопарковой зоны вокруг нашего города. Согласованный вариант был представлен на слушаниях, прошедших сегодня в Общественной палате Омской области. 

В состав зелёного защитного пояса Омска могут войти не только пригородные леса и ландшафтные объекты, но и общегородские парки и скверы. Это позволит уберечь их от вырубки и застройки. Так считают представители Народного Фронта. Их инициативу поддержали в Общественной палате. Однако уже дважды данное предложение не прошло на публичных слушаниях. Сотрудники мэрии тогда посчитали, что подобное решение может обернуться потерями для городской казны. Опасения основаны на том, что в защитных лесопарковых зонах запрещены капитальное строительство и хозяйственная деятельность.

Сторонники включения парков в зелёную зону заявляют: запрета на размещение в ней культурных, игровых заведений – нет. Сегодня этот вопрос уже в третий раз был вынесен на слушания в Общественной палате. И теперь стороны смогли прийти к консенсусу.

В итоге большинство городских парков и скверов вошли в предлагаемые границы защитной зелёной зоны. Теперь рекомендации общественников будут направлены в Законодательное Собрание Омской области. Оно и примет окончательное решение по этому вопросу.

Галина Журова