Жители села Бологое Русско-Полянского района рискуют остаться этой зимой без природного газа

Жители села Бологое Русско-Полянского района рискуют остаться этой зимой без природного газа. Голубое топливо они провели за свой счет. Но к окончанию работ выяснилось, что далеко не все смогут заплатить за строительство семикилометрового газопровода. Причем в числе будущих неплательщиков – только многодетные семьи. Они планировали воспользоваться маткапиталом, но так и не смогли.

Эти друзья по несчастью или же обычные многодетные семьи, в последнее время стараются не выходить лишний раз на улицу. Поговорить о своих проблемах – собираются у кого-нибудь дома. Изгоями в родном селе их сделал – природный газ.

Природный газ уже давно пришел на смену дровам и углю. Топиться им выгоднее да и гораздо удобнее- дома вместо громоздкой печки стоит небольшой газовый котел. И вот желтые столбики – символ голубого топлива наконец-то добрались и до улиц села Бологое. Только рассчитывать на новое благо цивилизации жителям пока не стоит.

Эта драматическая история началась весной этого года. Не попав в программу газификации, на очередном сходе жители села Бологое Русско-Полянского района решили строить газопровод за свой счет. Выбрали старшего – ну а он нашел организацию, которая согласилась выполнить работы. На первом собрании, вспоминают люди, руководители фирмы, пришли на встречу и стали уверять что многодетные семьи – смогут заплатить за работу средствами регионального маткапитала.

В итоге за газ проголосовали 123 собственника. Работы были выполены, а когда пришло время платить по счетам, то неожиданно возникли проблемы у многодетных семей. Как оказалось, маткапитал можно потратить только на внутридомовые работы, а строительство газопровода длиной в 7 километров и стоимостью несколько миллионов рублей нужно оплачивать из своего кармана. За тех же – у кого денег нет, платить теперь придется соседям.

Однако компания – подрядчик факт обмана жителей категорически отрицает. Руководство заявляет – люди знали, что оплатить всю сумму за счет сертификата не получится.

В строительной компании пообещали оформить рассрочку многодетным семьям, которые ввиду новых обстоятельств, не могут сразу оплатить всю сумму. Ну а тем кто в ближайшее время планирует потратить средства семейного капитала, в региональном министерстве труда советуют – заранее проконсультироваться по возможностям маткапитала в любом многофункциональном центре.

Юлия Комарова