Проект омской парусной экспедиции получил президентский грант

Проект омской парусной экспедиции, посвящённый 200-летию открытия Антарктиды, получил президентский грант. В размере почти 10 миллионов рублей. Сегодня экипаж яхты “Сибирь” встретился с журналистами и рассказал о предстоящей кругосветке, а также о неожиданных трудностях. Дело в том, что в плавание планировалось отправиться на яхте “Сила Сибири”. Но недавно судно разбилось у берегов Испании.

Эти кадры крушения омской яхты показали все российские телеканалы. В середине октября судно штормом сорвало с якорей и разбило о прибрежные камни. Экипаж не пострадал, чего не скажешь о яхте. Сейчас она в порту Пальма-де-Майорки, на восстановление судна требуется время.

Несмотря на то, что “Сила Сибири” потерпела крушение, кругосветное путешествие в честь 200-летия открытия Антарктиды всё же состоится. Известна и точная дата отправления. 7 июля следующего года от речного вокзала – экипаж под флагом Омской области отправится покорять континент вечных льдов.

На встречу с журналистами пришёл основной костяк команды – капитан, боцман, матросы. Сейчас экипажу экспедиции предстоит определиться – на чём отправляться в плавание. “Силу Сибири” восстановить просто не успеют, поэтому в ближайшее время нужно решить вопрос с парусным судном. Как сообщил капитан Сергей Щербаков, уже есть конкретные варианты, ведутся переговоры, но даже если что-то сорвётся, экспедиция всё-равно состоится – в крайнем случае покорять Антарктиду отправятся на нашей омской яхте “Сибирь”.

Пока экипаж надеется на лучшее и ориентируется на тот маршрут, который есть. Омск, Тобольск, Тюмень, Красноярский край, Якутия, Чукотка, Канада, Рио-де-Жанейро, Антарктида. Это лишь малая часть кругосветки. Планируется, что в пути экипаж пробудет год.

Опытный экипаж признаётся, не раз попадали в передряги в открытом море, приходилось ловить 10-метровые волны и буквально спасать свои жизни. Поэтому опасения и волнения есть. Главное, не переоценивать свои силы, слушать интуицию и, конечно, не рисковать.

С судном нужно определиться до конца ноября, чтобы хватило времени на его подготовку к длительному плаванию. Тепловой режим, альтернативные источники энергии, насколько объемны топливные баки, мощность двигателя – всё это будет учитываться. Как говорят опытные парусники, удача улыбается тем, кто хорошо подготовлен.

Елена Асанова