Омскому ракетостроению исполнилось 60 лет

Омскому ракетостроению исполнилось 60 лет. В декабре 1958 года на заводе “Полёт” собрали первую баллистическую ракету Р-12. Самое непосредственное отношение омичи имеют и к другому юбилею, который отмечается сегодня. Ровно 30 лет назад, 15 ноября 1988 года, состоялся запуск космического аппарата “Буран”, который попал в книгу рекордов Гиннеса. Участие в этом принимали и омские ракетостроители.

Ракетостроители, военные, студенты и школьники так называемых “космических”классов – главные гости сегодняшнего заседания в Общественной палате Омской области. Повод – юбилейные даты. Вначале – демонстрация фильмов об истории и сегодняшнем дне омских предприятий, работающих на космос и оборонную промышленность.

Главный конструктор Р-12 Михаил Янгель в своё время лично предложил сделать базой для её производства наш город. Ему придавался статус центра ракетной промышленности, второго по размеру и значению после Москвы.

Школьники, приглашённые на заседание, постарались доказать, что и они неплохо знают историю омского ракетостроения. А некоторые даже намерены сделать это своей будущей профессией.

Галина Журова