Её служба и опасна и трудна

Юлия Горпинченко – единственная в Омске женщина – участковый уполномоченный полиции. В органах Юлия работает с 2005 года. И последние девять лет в службе участковых. Это подразделение в этом году – 17 ноября – отмечает свой 95-летний юбилей.

Посёлок Армейский, улица Центральная. Полицейский автомобиль в этом районе частый гость. Участковый уполномоченный отправилась с традиционным визитом к своим постоянным клиентам. Хозяин сегодня, врочем как всегда, дома. Но сразу разлядеть его сложно. В помещении темно – оказывается свет давно отключили за неуплату и дымно – неисправна печь.

Справится с бытовыми трудностями мужчине по всей видимости помогают средства квартирантов, которым он сдаёт жильё и спиртное, на которое он тратит полученные деньги. Михаил Николаевич уже давно нигде не работает. Готовится выйти на пенсию.

И таких подопечных у старшего лейтенанта полиции Юлии Горпинченко десятки. Работает эта хрупкая блондинка в не самом благополучном и безопасном районе – Порт-Артуре.

Всего в омской полиции сейчас трудятся 327 участковых уполномоченных. Рабочий день их начинается рано утром с получения ориентировок. А потом работа на местах. Вот обычный спальный район в Ленинском округе. Остановка общественного транспорта. У продуктового магазина уже аншлаг. Время 11 утра.

В итоге большинство таких любителей выпить с утра оказываются в отделе полиции. Постоянных клиентов здесь знают и многим, кстати, помогают начать жизнь заново. Находят работу, устраивают на реабилитации в наркологические клиники. Тех же, кто исправляться не готов, ждут места уже не такие гостеприимные.

Ирина Лотц