Аграрии муниципальных районов области готовятся к профессиональному празднику

Аграрии муниципальных районов области готовятся к профессиональному празднику. Поздравления с успешным окончанием уборочной и хорошими результатами многие принимают уже сегодня. Омским крестьянам действительно есть чем гордиться. Так, в одном из передовых хозяйств Тарского района вышли на уровень сбыта молока по цене 25 рублей за литр. Это стало возможным благодаря субсидированию животноводства в регионе. Здесь обновили оборудование и улучшили кормовую базу. В планах приобрести еще два дорогостоящих сепаратора.

Молодая доярка Юлия Ситникова сегодня одна из лучших в хозяйстве. Девушка одна справляется с 45 бурёнками. По словам доярки – главное в любой работе оставлять свои проблемы дома, а тем более, когда ты общаешься с животными. Ведь коровы любят ласку, тепло и хороший корм. За это они всегда отблагодарят своих хозяев молоком отменного качества.

Техник искусственного осеменения и бригадир в одном лице Ирина Ахтулова работает в ОПХ имени Фрунзе уже более 20 лет. Считает, что все новое – это давно забытое старое. Тем не менее сегодня в их хозяйстве отрасль животноводства выходит на новый уровень и качество продукции становиться гораздо выше.

С ноября этого года хозяйство начало сотрудничать с Любинским молочноконсервный комбинатом. Требования к качеству сырья повысилось, но выросла и закупочная цена. Руководство хозяйства приобрело новое оборудование для дополнительной фильрации. Благодаря этому новшеству получается высший сорт молока.

Такого показателя добиться не просто. Содержание соматических клеток в молоке, говорит о высоком качестве полученного продукта. Владимир Гекман, рассказывает – таких результатов удалось добиться изменением кормовой базы. В планах создать свой мни-завод по изготовлению кормов.

Артемий Харламов