Проблема обманутых дольщиков стала предметом тщательного анализа на совещании, которое провёл губернатор Александр Бурков

Проблема обманутых дольщиков стала предметом тщательного анализа на совещании, которое провёл губернатор Александр Бурков. По поручению главы региона был составлен первый в Омской области реестр дольщиков, сформирована “дорожная карта” для защиты их интересов, утверждён график ввода недостроев. Но ситуация с обманутыми участниками долевого строительства по- прежнему остается острой.

Губернатор требует детальной информации практически по каждому недостроенному дому, большинство из которых начали возводить в 2006-2008 годах. Чтобы ускорить их сдачу, по поручению главы региона разработаны меры поддержки. – Руководство области договаривается – с ресурсными организациями – о льготном подключении к инженерным сетям многоэтажек с высокой степенью готовности. С мэрией решаются вопросы благоустройства. Разработана специальная ипотечная программа. В итоге уже удалось сдать шесть долгостроев. До конца года могут ввести в строй еще несколько. При этом губернатор потребовал жёсткого контроля над количеством и стоимостью реализуемых квартир.

Даже среди долгостроев один из самых проблемных – дом № 25 по ул. 11-я Ремесленная. Минфин России не даёт разрешения на использование бюджетных денег на достройку этой многоэтажки, поскольку по закону регион вправе финансировать лишь те объекты, где область является собственником фонда. Дом на 11-й Ремесленной данному требованию не отвечает. Оценка прокуратуры однозначная – если достроить его на казённые средства – это будет их нецелевым использованием, что уголовно наказуемо. Поэтому запланировав финансирование такого объекта, региональный Минстрой сделал ошибку.

Тем не менее, вопрос не снимается с рабочей повестки губернатора. Сегодня Александр Бурков проводит в федеральном Минстрое ряд встреч по проблемам омских дольщиков.

Галина Журова