Очередь многодетных омичей на бесплатные земельные участки растет

Очередь многодетных омичей на бесплатные земельные участки растет. Своим правом пока не смогли воспользоваться 6,5 тысяч семей. Из них почти пять тысяч – это жители областного центра. Именно здесь проблема стоит особенно остро. Региональные власти в настоящее время ищут способы её решения.

В нынешнем году земельные участки получили 400 многодетных омичей. А документы на их предоставление подали 800 семей, то есть в два раза больше. Такой спрос понятен. Ведь можно разом решить две проблемы – и дом построить, и детвору накормить по-настоящему здоровой, экологически чистой едой – со своих грядок. Вот только ждать этого счастливого момента приходится слишком долго. Свободной муниципальной земли в городе немного. А те участки, которые выделяются, зачастую не устраивают очередников – либо отсутствием коммуникаций, либо не нравится само место.

Новый законопроект, который сейчас разрабатывает региональный Минимущества, предусматривает такую возможность.

Разработчики законопроекта рассчитывают, что отчасти решению проблемы поможет и расширение нормативов. Сейчас – по закону – площадь предоставляемой земли должна быть от 8 до 15 соток. Предлагается нижний порог опустить до пяти соток. Например, если такой участок выгодно расположен, оснащён коммуникациями и устраивает семью, она сможет его получить. Впрочем, навязать меньшую площадь очередникам никто не вправе. Ещё одно предложение – прописать в законе право многодетных омичей – монетизировать данную льготу.

А вот те многодетные семьи, которые трижды отказались от участков, что им предлагались, рискуют отправиться в конец очереди. Такая норма прописана в новом законопроекте. Он, впрочем, ещё может претерпеть изменения. Представить документ в Законодательное Собрание планируется в декабре либо в январе будущего года.

Галина Журова