В Омске участились случаи интернет-мошенничества

В Омске участились случаи интернет-мошенничества. Пострадавшим взламывают страницы в соцсетях, и от их имени просят деньги. В последних случаях хакеры использовали очень циничные легенды – о смерти ребёнка или матери. Можно ли наказать преступников и вернуть средства?

Ирина Леонова последние дни занята тем, что отвечает на звонки и сообщения друзей и знакомых. Объясняет, что её страницу взломали. Сообщения всем пришли одинаковые – из жизни ушла моя мать, случился инфаркт. И помимо обычных соболезнований, мошенники активно принимали и материальную помощь.

 

Такие сообщения получили около двухсот человек. Большинство, конечно, не поверили и стали перезванивать Ирине. Но некоторые без вопросов перевели деньги на карту просивших. Самая крупная сумма – 12 тысяч. В целом, мошенники заработали больше 30 тысяч рублей.

Таких дел в полиции расследуют сотни в год. Легенды у мошенников регулярно меняются. Главный критерий – вызвать жалость. Сотрудники угрозыска говорят, что найти преступников вполне реально. Первый шаг – установить – IP адрес с которого отправляли сообщения, второй – вычислить где зарегистрирована банковская карта.

В полиции напоминают, что проверить реальная ли история, которую вам преподносят очень просто – достаточно позвонить. Но почему-то этим способом пользуются не всегда. Сейчас Ирина Леонова и её друзья, пострадавшие от действий мошенников, готовят коллективное заявление в правоохранительные органы. Так общий ущерб будет больше. А значит и уголовный срок для виновных увеличится.

Ирина Лотц