С января 2019 года Россия полностью перейдёт на цифровое вещание

С января 2019 года Россия полностью перейдёт на цифровое вещание. Это значит, что зрителям, которые до сих пор смотрят программы в аналоговом вещании стоит подумать о скорейшем переходе на цифру. Как это сделать и кому стоит побеспокоиться?

Главным поводом для беспокойства, отметили на пресс-конференции, должна стать буква – А. Если такая появилась на изображении в телевизоре, рядом со значком канала, значит сигнал – аналоговый. И вскоре вместо любимой программы, вы рискуете увидеть черный экран. В первую очередь это касается тех, у кого старая техника, произведенная до 2012 года. Таким абонентам нужно купить новый телевизор или цифровую приставку – её стоимость в среднем около тысячи рублей. Продаются приставки в любом магазине электроники.

Первый цифровой мульплекс в регионе был запущен в 2015 году. В него вошли 10 главных федеральных телеканалов. А ГТРК “Иртыш” стала первой и пока единственной региональной компанией, которая полностью обновила оборудование и вещает в цифровом формате на канале Россия-1. Сейчас охват населения цифрой в области 99,8 процентов. Для тех, до кого сигнал не доходит из-за природных особенностей – а это 22 сельских поселения, 3 тысячи человек, нашли альтернативный вариант.

Сейчас в регионе готовятся к запуску второго мультиплекса. В него вошли ещё 10 каналов. Запустят его до конца года. Таким образом в 2019 в бесплатном цифровом формате жители области смогут смотреть 20 каналов. Впрочем, аналоговое вещание не отключат одномоментно. Сейчас на федеральном уровне решается вопрос о том, чтобы главные телеканалы страны сохранили эфир в аналоге на переходный период.

Ирина Лотц