Пройти древнем путём покорителей Сибири

Пройти древнем путём покорителей Сибири. Построить настоящий острог. Научиться его оборонять с помощью старинных мушкетов и пушек. Всё это смогли участники фестиваля “Тарский дозор”.

Отведать ухи, принять участие в казачьих играх, познать пушкарское или стрелецкое дело. Все это смогли участники молодежного межрегионального фестиваля клубов военной реконструкции “Тарский дозор”, который проходил в селе Екатерининское Тарского района. На протяжении четырех дней молодые люди погружались в живую историю и проходили путь первого воеводы князя Елецкого.

В Сибири не было четкого разделения на рода войск, поэтому на фестивале участники освоили ружья и пушки. Настоящим войнам тех лет нужно было ещё уметь ездить верхом и иметь хорошую физическую подготовку. Пожалуй, кульминационным моментом стало возведение шестиметрового острога. Такие крепости сибирские казаки могли отстроить заново после пожара за одну ночь.

В программу фестиваля входили соревнования по этно-спорту, творческие конкурсы, мастер-классы по традиционным ремеслам и знакомство с одной из древних церквей Тарского района. Храм великомученицы Екатерины построен в селе Екатериниское в 1860 году. До нашего времени дошла медная пластина, найденная при разборе пола и подтверждающая этот факт.

Фестиваль проводился при поддержке Тарской Епархии и вошел в число 48 победителей, получивших государственную поддержку.

Артемий Харламов