Омские рыбаки уже вышли на лед

Омские рыбаки уже вышли на лед, и это несмотря на то, что в регионе еще вчера стояла плюсовая температура. Во избежание несчастных случаев и гибели людей на воде спасатели проводят рейды и рассказывают об опасности, которую таит в себе тонкий лед.

В первый морозный день большинство омичей предпочитают не проводить много времени на улице. Однако есть и те, кто такой погоде не только рад, но и давно ее ждал – это любители зимней рыбалки. И сегодня самые заядлые из них уже вышли на неокрепший лед.

Рыбаки в буквальном смысле слова ходят по тонкому льду. Его толщина всего 5 сантиметров вместо положенных 10 – говорят спасатели. В некоторых местах река еще и вовсе не замерзла. Николай Литвинов за свою жизнь 4 раза проваливался под лед, однако признается – это его не останавливает. Еле дождался того момента когда вновь можно будет взять в руки удочку и рвануть на Иртыш.

Сотрудники МЧС между тем наоборот – считают что такой азарт может обернуться бедой. Сегодня спасатели тоже на льду. Проводят с рыбаками беседы, вручают памятки и напоминают – выходить на лед можно только тогда, когда его толщина будет не менее 10 сантиметров. При себе – нужно всегда иметь спасательные средства.

Рыбак со стажем Николай Давыдов сегодня тоже в числе передовиков. Температура воздуха и толщина льда – для него не показатель безопасности. На рыбалку выходит как только увидит на Иртыше первых коллег.

Спасатели между тем, не могут заставить рыбаков покинуть лед. Поэтому ограничиваются только профилактической работой. Настоятельная рекомендация рыбакам – отложить любимое хобби хотя бы до середины декабря. К этому времени лёд уже окрепнет.

 

Юлия Комарова