Губернатор Александр Бурков принял участие в открытии станции искусственного осеменения

Губернатор Александр Бурков принял участие в открытии станции искусственного осеменения. Комплекс расположен в Омском районе и был построен в рамках модернизации одного из крупнейших свиноводческих предприятий региона.

Два больших помещения. В общей сложности на 150 голов. Сверхсовременный объект – хрячник – это на языке аграриев. Но он совсем не похож на свиной хлев. Все автоматизировано. Особая система создает максимально комфортные условия для животных. Температура, влажность – строго по нормативам.

В этой лаборатории компьютеров тоже хватает. Но здесь важен и человеческий фактор: отвечать за генетику будут настоящие мастера своего дела. Они займутся разведением свиней. Исходный материал – представителей элитных пород хряков – завезут из селекционного центра Орловской области.

Мясное животноводство – одно из важнейших направлений в сельском хозяйстве региона. Новый комплекс – еще один шаг в развитии этой сферы.

Станция искусственного осеменения начнет работу в конце этого месяца. А в следующем году предприятие намерено продолжить модернизацию: открыть новый племенной репродуктор на 1700 свиноматок. Общий объем инвестиций в улучшение мощностей компании только на первом этапе – около 8,5 миллиардов рублей.

Руслан Хасанов