Омичи в своих почтовых ящиках все чаще находят письма от неизвестных отправителей

Омичи в своих почтовых ящиках все чаще находят письма от неизвестных отправителей. В них людям предлагают решить их проблемы с помощью религии. Правда, не объясняют – какой именно. Многие из тех, кто в этот момент как раз находится в трудной ситуации – отвечают. Им предлагают встретиться и лично обсудить жизненные неурядицы. На одну из встреч отправилась наша съемочная группа.

Вы идете домой после работы, в руках тяжелые пакеты, а на плечах – груз проблем. Открываете почтовый ящик – и видите – письмо. В прямом смысле – счастья. Ведь в нем вам обещают помочь во всем разобраться и легко начать новую жизнь.

Как стать счастливым, как жить с родственниками и как относиться к деньгам – вопросы, на которые, оказывается, у некоторых людей есть ответы. И они готовы поделиться этим рецептом счастья со всеми. Кто-то на такие записки не обращает внимания, а те же, кто самостоятельно не может справиться – отвечают. Последовали их примеру и мы – позвонили по указанному в письме телефону и пришли на встречу.

На встречу пришли две женщины. В первую очередь – поблагодарили – за то что мы обратились к ним за помощью. И совсем не как чужие люди стали с участием расспрашивать – в чем проблема и что же случилось. Всю беседу вели себя очень дружелюбно и проявляли серьезную заинтересованность чужими проблемами. А потом стали настаивать – начать читать религиозную литературу и обязательно регулярно встречаться и беседовать о прочитанном.

Психологи рассказывают – выслушать человека, поделиться, что в их жизни тоже было множество проблем, а потом благодаря новым знаниям – жить стало вдруг лучше – вот основные принципы работы организаторов различных религиозных течений. А еще – заставить человека поверить, что за свою жизнь несет ответственность не он сам, а кто-то свыше. Ну а после этого – уже не составит труда подчинить себе волю человека и заставить его работать на интерес секты. Чаще всего – финансовый.

Однако преследовать с точки зрения закона такие организации проблематично – ведь прихожане сами редко обращаются в правоохранительные органы. Люди, попав в секту, попросту разрывают связи с родственниками и друзьями и живут в новой среде, нередко даже под новым именем. В Омске первое и последнее уголовное дело было заведено в конце прошлого года. Тогда в поле зрения силовиков попал Николай Кузнецов, который называл себя пастырем и идейным вдохновителем секты “Возрождение 21 век”. Он лечил людей от рака, правда безуспешно.

После событий, произошедших в Крымской Керчи, когда студент взорвал бомбу и расстелял своих сокурсников, в интернете появилась информация – что его мать состояла в секте. Она запрещала сыну развлекаться, называя это грехом. Быть может косвенно это тоже повлияло на убийцу. Поэтому психологи настаивают – если в жизни возникла ситуация, из которой самостоятельно не найти выход, необходимо обращаться только к врачам-психологам, а не к религии. Ведь жизнь уже доказала – отдав свои проблемы в чужие руки, можно навредить не только себе, но и окружающим.

Юлия Комарова