В Омской области по-соседству с одной из деревень обустраивают кладбище

В Омской области по-соседству с одной из деревень обустраивают кладбище. Причем местные жители узнали об этом только в разгар работ. Законно ли строительство погоста и с чем это может обернуться для людей?

Внеплановая сходка жителей деревни Луговая. Буквально на днях они узнали, что по-соседству с ними строят кладбище. Причем информацию получили не от главы сельского поселения, а от одного из рабочих.

Перспектива погоста в курортной чернолучинской зоне жителей не обрадовала. Будущее кладбище будет на уровень выше самой деревни, а это значит, что паводок и грунтовые воды по весне пойдут вниз – через Луговое и поля. Жители опасаются, что трупный яд может отравить скважины и колодцы, уничтожить пастбище и загрязнить знаменитое озеро. Каждое лето омичи массово едут сюда на отдых, однако сейчас уже и сами жители деревни задумываются о продаже участков.

Документы, на основании которых якобы и было согласовано строительство – людям не показали. Руководитель Александр Коробов уверяет, что разрешения для начала работ он не давал, да и вообще не знал, что кладбище уже строят.

О том, кто является инвестором ритуального проекта, глава поселения также не в курсе. А юрист самого заказчика на связь не выходит. Сейчас строительство кладбища временно приостановлено. Жители Лугового уже обратились с вопросом в прокуратуру, которой предстоит дать оценку законности действий по изменению генплана и несогласованному началу работ. Если результата не будет, селяне намерены писать в более высокие инстанции.

Анастасия Обухова