В сельские больницы Омской области удалось привлечь около 400 специалистов

В сельские больницы Омской области благодаря программе “Земский врач” удалось привлечь около 400 специалистов. Программа реализуется в регионе с 2013 года. А  с 2018 список медицинского персонала было решено расширить. Теперь субсидии в размере 500 тысяч рублей получат и фельдшеры, которые решили работать и жить в селе.

Целых два года двери ФАПа в поселке Черниговка из-за отсутствия медика были закрыты – и все это время почти 800 человек оставались без квалифицированной медицинской помощи. Долгожданный специалист нашелся недавно – им оказалась 22-летняя девушка, которая сегодня с удовольствием принимает и ребенка, и пенсионера.

Надежда Федорова с детства мечтала стать медиком. Сегодня заведует Черниговским ФАПом Кормиловского района. Ежедневно фельдшер принимает минимум 30 человек. Девушка рассказывает – в селе ее дом знает каждый, поэтому рабочий день – который по графику с 8 утра и до пяти вечера – зачастую растягивается до глубокой ночи. Но о выборе профессии – Надежда – не жалеет.

Сейчас молодой фельдшер живет в муниципальном доме, однако в ближайшее время ее ждет новоселье. Благодаря программе “Земский фельдшер” девушка получит субсидию в размере 500 тысяч рублей на покупку или строительство собственного жилья. И теперь кошка Дашка, собака Сара и их хозяйка с нетерпением ждут новоселья.

Впервые программа “Земский фельдшер” стартовала в этом году. Медикам, которые переезжают работать и жить в село, выделят из областного бюджета по полмиллиона. Также специалисты получат единовременную выплату до 50 тысяч и ежемесячное пособие. Привлекать на село средний медицинский персонал решили по аналогии с врачами. Те при переезде получали субсидию в размере одного миллиона рублей. Однако есть одно условие для всех – проработать в селе нужно не менее 5 лет.

По данным министерства здравоохранения, за время работы программы “Земский врач” миллион рублей уже получили почти 400 специалистов. В этом же году планируют, что в деревни переедут еще около 50 фельдшеров. На эти цели уже выделили из бюджета 24,5 миллиона рублей.

Юлия Комарова