В Омске избавляются от старых автобусов

В Омске избавляются от старых автобусов. Всем хорошо знакомые “гармошки” списали и сейчас готовят к утилизации. В пассажирском предприятии №8 было 15 таких машин. Больше половины сейчас уже разобрали.  Теперь с этими автобусами здесь не церемонятся. Ломают двери, разбирают салон – нужно снять коробку передач и другие детали, которые могут пригодиться.

Работы у слесарей много – старые “гармошки” большие, сделаны качественно. В Омск они пришли в 1994-95 годах, отработали больше двадцати лет. Пробег – в среднем полтора миллиона километров.

Из ремонтого бокса полностью разобранные автобусы отправляют на спецстоянку. Здесь уже девять гармошек. Ждут своего последнего рейса.

Уже совсем скоро эти автобусы повезут на утилизацию. На полигоне с них уберут всё лишнее – деревянный пол, стёкла, пластиковые сиденья, резиновую гармошку. После железный каркас взвесят и отправят уже на переработку.

Чистый вес одной такой машины – около 10 тонн. За автобус транспортники получат от 80 до 100 тысяч рублей. Вместо списанных старичков город постепенно приобретает новые, в основном это машины средней вместимости. В этом году их закуплено около ста. В декабре ожидается ещё одна поставка.