Хлеб в ближайшее время подорожает

Хлеб в ближайшее время подорожает. Об этом сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства. С предложением повысить цену на социальный продукт в ведомство обратились крупнейшие производители хлебобулочных изделий. С чем связано грядущее подорожание хлеба и, главное, насколько вырастет его стоимость?

Это – цех крупнейшего производителя хлеба в Омской области. В сутки здесь выпекают свыше 100 тысяч хлебобулочных изделий. На производственной площадке можно изучать географию – тестомес из Германии за 5 миллионов рублей, кулер для охлаждения хлеба из Японии – за 10 миллионов, а Итальянская печь – за 80 миллионов рублей. По мнению руководства предприятия, современное оборудование практически полностью исключает участие человека в производстве, делает продукцию конкурентоспособной. И самое главное-качественной.

И если вопрос с оборудованием удалось решить благодаря субсидированным кредитам, то выплачивать жалованье тысяче сотрудникам приходится своими силами. Из-за повышения МРОТа каждому из них в этом году увеличили заработную плату. Плюс – существенно поднялись тарифы на оплату коммунальных услуг и подорожал бензин. Производители говорят – сегодня рост цен на хлеб – для них вопрос выживания. С соответствующим предложением они обратились в министерство сельского хозяйства.

Точной даты повышения цен на хлеб пока нет, но его однозначно стоит ждать уже в этом году. Однако омские торговые сети об этом пока никто не предупреждал.

Последний раз цены на хлеб на территории Омской области повышались в 2015. В этом же году, по данным минсельхоза, – они вырастут ориентировочно на 15-20 процентов.

Юлия Комарова