Курсанты Омского летно-технического колледжа могут остаться без дипломов

Курсанты Омского летно-технического колледжа могут остаться без дипломов. Сейчас молодые люди учатся только теории, а практику – полеты на вертолетах – отложили на неопределенное время.  Почему единственное в России училище, которое готовит пилотов вертолетов МИ-8, ставит под угрозу будущее своих выпускников?

Еще вчера эти молодые люди на вопрос – кем планируете стать, гордо отвечали – летчиками. Однако спустя два года учебы, к своей мечте они так и не приблизились. Сегодня – вопрос трудоустройства у будущих покорителей неба вызывает смех. Сквозь слезы.

Курсант Александр Кобылкин прилетел учиться в Омский летный колледж из Бурятии. Парень мечтал о профессии летчика, думал что без работы не останется точно, тем более она еще и высокооплачиваемая. А спустя пару лет учебы понял – до штурвала еще далеко. Из за нехватки лётных инструкторов – практику отложили на неопределенное время.

Дмитрий Ковальчук тоже в числе двух сотен студентов, которые не получат удостоверение пилота вовремя. А это значит – даже закончив обучение теории – эти парни не смогут трудоустроиться. Без лётной практики им не выдадут необходимые документы. Теперь в ближайших планах Дмитрия – не работать, а ехать домой и ждать своей очереди.

Причины задержки лётной практики – не секрет для руководства авиационного колледжа. Его руководитель Александр Строганов рассказывает – учебное заведение – единственное в стране готовит пилотов вертолетов МИ-8. Заработная плата у инструктора – около 70 тысяч рублей, а в авиакомпании – минимум 250. Опытные пилоты попросту уходят на более высокооплачиваемую работу. Выход из сложившийся ситуации уже ищут в Росавиации.

По словам Максим Костылева, – выпускники прошлого года закончат обучение в ближайшие 3 месяца, вместе с ними к летной практике приступят и те, кто заканчивает колледж в этом году. Пока в качестве наставников – руководство колледжа решило привлечь сотрудников авиакомпаний.

Юлия Комарова