Жители поселка Большеречье замерзают в своих домах

Жители поселка Большеречье замерзают в своих домах. Сельчане рассказывают – батареи в их домах холодные, несмотря на то что котельная, которая обогревает весь поселок, работает. Однако температура в квартирах не поднимается выше 15 градусов тепла. Люди вынуждены постоянно включать обогреватели, что приводит к росту платежей за электроэнергию.

Урожай здесь давно собран, а на огородах уже лежит первый снег и дует холодный ветер. В такую погоду люди предпочитают быть дома. Но не жители Большеречья – они вышли на улицу – встречать нашу съемочную группу. Ведь в их квартирах согреться практически невозможно.

Такое количество встречающих телевидение – бывает не часто. Больше сотни большереченцев рассказывают – пока они пришли отстаивать свое право на тепло, в их домах замерзают и старики, и дети.

У ветеранов труда, инвалидов супругов Шуктовых – дома холодно. Плюс – из-за сырости – появилась плесень на стенах. На ночь пенсионеры включают обогреватель, однако, по их словам – он сильно сушит воздух. Дышать становится тяжело – только вот выбора у них нет.

На другом конце Большеречья – аналогичная ситуация. В квартире Екатерины – плесень, запотевшие окна и такой же обогреватель – чтобы не замерзли двое детей.

О проблеме отопления уже наслышаны и в Администрации Большереченского района. Глава – Василий Майстепанов – рассказывает – ситуация стабилизируется только когда в районе наступят стабильные минусовые температуры. Тогда котельная заработает в полную мощность. А пока -теплоисточник работает по графику – если на улице плюс – тепло дают только в вечернее и ночное время. Днем тоже топят, но не сильно.

Однако полностью решить проблему с теплом в Большеречье получится только когда в поселок придет природный газ. По словам главы Василия Майстепанова, провести в район голубое топливо планируется ориентировочно к середине 2020 года. Тогда частный сектор полностью будет подключен к газопроводу, а для отопления многоквартирных домов создадут автономные мини-котельные, которые при большей эффективности дадут возможность экономить на платежах. А до этого времени людям, судя по всему, не стоит далеко убирать обогреватели и по возможности пригласить слесаря – проверить не завоздушило ли батареи и следить за температурой в комнатах. В случае если показатели ниже нормы – обращаться в компетентные органы для проверки.

Юлия Комарова