В Омске обсудили изменения законодательства в сфере государственной экспертизы

В Омске обсудили изменения законодательства в сфере государственной экспертизы. В совещании приняли участие губернатор Александр Бурков, полномочный представитель президента России в Сибири Сергей Меняйло, а также еще целый ряд специалистов. Дискуссия коснулась вопросов повышения эффективности экспертизы проектной документации объектов в Сибирском федеральном округе.

Совещание в формате видеоконференции. Телемост Омск – Новосибирск. Губернатор Александр Бурков рассказывает о ключевых инвестиционных проектах региона. Красногорский гидроузел, новая автотрасса Северный обход и нефтезавод. На предприятии полным ходом идет модернизация. Она повысит эффективность производства и его экологическую безопасность.

Аудит подобных объектов, да и любых других проектов с бюджетным финансированием – сейчас один из важнейших вопросов для государства. Экспертиза проектно-сметной документации – необходимое условие для качественной работы. Квалифицированная проверка гарантирует не только эффективное расходование бюджетных средств, но и выполнение требований по безопасности на строительных объектах. Потому и роль экспертов федерального ведомства столь велика.

Губернатор Омской области Александр Бурков также рассказал об обеспечении населения питьевой водой. Из тысячи скважин в регионе меньше половины находятся в надлежащем состоянии. Чтобы восстановить их, нужно получать экспертизу достоверности определения сметной стоимости в Москве. Это и долго, и дорого. Глава региона выступил с инициативой упростить федеральное законодательство и предоставить право выдачи таких экспертиз региональному государственному строительному надзору.

Руслан Хасанов