В России введут новую модель аттестации педагогических работников

В России введут новую модель аттестации педагогических работников. Сейчас министерство Просвещения работает над этим. В 45 регионах, в том числе и в Омской области, уже прошла основная волна апробации. Сегодня – в резервный день написания теста – за парты сели порядка 20 учителей. Как прошёл необычный экзамен на профпригодность?

Учитель истории Марина Чернуцкая в сфере образования уже более 30 лет. Сегодня ей предстоит написать тест по своему предмету и методике преподавания. На выполнение всех заданий даётся три с половиной часа. Педагог признаётся, к предстоящему экзамену особо не готовилась, поэтому немного волнуется.

Проходить аттестацию и подтверждать свою квалификацию учителя должны раз в пять лет. Но сегодня на экзамен педагоги пришли не ради оценки, все тесты будут деперсонифицированы. Сегодня важно апробировать организационные моменты, качество контрольно-измерительных материалов и самих заданий. И в этих вопросах минобрнауки впервые интересуется мнением учителей.

Между тем, первая волна апробации прошла ещё в мае, её итоги будут подведены на всероссийской конференции 9 ноября. Тогда и будет понятно, в каком направлении двигаться дальше.

Новая модель аттестации педагогов заработает с 2022 года. Она будет единой для всех регионов. У её составителей ещё есть время на то, чтобы изучить мнение учителей и внести корректировки в уже окончательную аттестационную версию.

Елена Асанова