В Омской области подходит к концу сезон промышленного лова

В Омской области подходит к концу сезон промышленного лова. По традиции лидер путины Крутинка. На озёрах района добывается 70% всей рыбы.

Очередная партия окуней оттаяла и теперь ее можно готовить к переработке – работники крутинского рыбзавода вручную разбирают ледяные брикеты.

Сотнями особей – рыбу засыпают в большие тазы, где затем тщательно моют. Пока окуня готовят к засолке параллельно на рыбзаводе идут сразу несколько производственных процессов. Разделочный цех, например – буквально выстреливает пласты из пеляди.

А еще стейки из щуки, кеты, горбуши. В коптильной камере, работающей на буковых щепках – пелядь, на очереди карась. Работа на крутинском рыбзаводе не останавливается ни на минуту. Он был запущен в феврале этого года, и на тот момент здесь работали всего 2 человека – сейчас это полноценное предприятие с выстроенной производственной линией по переработке рыбы.

70 процентов всего промышленного вылова рыбы в Омской области приходится именно на знаменитые Крутинские озера. Ик, Салтаим и Тенис. Сейчас, когда вылов рыбы в Омской области подходит к концу – для работников рыбзавода наступила горячая пора. За смену они отгружают почти тонну готовой продукции, которая уходит в несколько российских регионов. Тем временем в региональном минприроды подводят итоги этого года. Улов вышел средний, сказалось дождливое лето. А вот в товарном рыбопроизводстве – это когда специальные виды рыб искусственно разводят – есть небольшой подъем.

Между тем крутинский рыбзавод строит планы на будущее. Вероятнее всего скоро кроме вяленой и копченой рыбы – ассортимент разбавится полуфабрикатами и пресервами.

Арсений Муратов, Нелли Скабелкина