Специальный приз жюри фестиваля получил проект московского театра “Клякса”

Специальный приз жюри фестиваля получил совместный проект московского театра “Клякса” и студии-мастерской под руководством Михаила Чумаченко.  Спектиакль “Крокодите мимо” признан самой экспериментальной работой. В ее основе  лежат сказки Корнея Чуковского, только совсем не в детской интерпритации.

Муха- Цокотуха по полю пошла, муха денежку нашала. Такие знакомые с детства и такие незнакомые на театральных подмостках строки Чуковского. На глазах у зрителей разворачивается драма Нины Заречной и Анны Карениной. В тенетах условностей бьется жертва светского общества. И все это под разрывающую душу музыку Арама Хачатуряна. Образы очень коолоритные, а порой и пробирающие до мурашек. Актриса Дарья Мосюкова отмечает, что образ главной героини меняется от постановки к постановке. С каждым показом открываются новые грани.

Спектакль, где все играет новым смыслом это совместный проект московского театра “Клякса” и студии-мастерской под руководством Михаила Чумаченко. Популярные сказки Чуковского показаны через восприятие взрослых. Получился умный, тонкий, немного пародийный проект. Обсуждение этого спектакля было одним из самых бурных на фестивале. Взрослые прочитали сказки рассказанные на сцене по разному. Кто-то видел раскол в стране и обществе, кто- то видел крах советской системы и все темные стороны тоталитарного режима, а кто- то просто сочувствовал семейной трагедии, когда в союз двоих врывается крокодил со стороны.

Изюминка спектакля, безусловно самые маленькие актеры, которые мастерски изобразили все перипетии гонений на Чуковского. В ходе работы над спектаклем, актеры узнали много интересных фактов о непростой судьбе самого писателя.

На фестивале этот спектакль признали самым экспериментальным. О нем можно спорить, но не Крокодить мимо.

Татьяна Суровая