Омский слесарь собрал большую коллекцию вещей, найденных в канализации

Омский слесарь собрал большую коллекцию вещей, найденных в канализации. Сейчас число экспонатов приближается к тысяче. Причём коллекция регулярно пополняется. Помогают мужчине и его коллеги.

Вещами из своей коллекции Сергей Страшков мог бы обставить квартиру. Интерьер в советском стиле. Здесь радиоприёмники, игрушки, предметы быта. Вот последний найденный экспонат – канистра. Сергей Страшков вспоминает, когда был ребёнком с такой ходил за керосином. Обнаружили канистру в канализации на улице Учебной. Вещи слесарь начал собирать 10 лет назад. Руль от старого троллейбуса стал первой находкой.

Протяжённость канализации под Омском 1200 километров. Слесари регулярно её проверяют, чистят. И найти в коллекторе можно многое – предметы попадают туда через колодцы, канализационные люки и решетки. Кроме того, омичи почему-то предпочитают выкидывать в унитаз предметы совсем для этого не предназначенные.

Но иногда попадаются интересные экземпляры. Их слесари приносят сюда. В своеобразный музей. Вот например – регистрационный знак. Это, как выяснилось, немецкие транзитные номера. Такие в 1990 ставили на экспортные машины. Сейчас в собрании Сергея Страшкова можно найти многое – от головных уборов и табличек до музыкальных инструментов и часов.

Скоро в служебном строении, где хранятся находки, не будет хватать места. Руководство цеха уже думает о том, чтобы найти более подходящее помещение для уникальной коллекции, собранной в омской канализации.

Ирина Лотц