Обманутые пайщики отстаивают свои интересы в арбитражном суде

Обманутые пайщики отстаивают свои интересы в арбитражном суде. Правда, судятся люди не с застройщиком. Спор возник между двумя жилищно-строительными кооперативами. 

За эту стройплощадку сегодня судятся два ЖСК, дольщики и пайщики. Люди сюда вложили деньги, но вместо обещанных квартир – котлован, который уже скрылся за высокими зарослями.

Стройка на Малиновского закончилась, не успев начаться. Работы здесь не ведутся уже 4 года. Житель Омска Николай Дмитриевич уже потерял всякую надежду, что когда-нибудь дождётся своей квартиры. А ведь в строительство дома пенсионер вложил все свои сбережения, почти полтора миллиона.

Таких как Николай Дмитриевич – 80 человек. Многие и вовсе остались без квартир и живут теперь, где придётся.

Сегодня обманутые пайщики отстаивают свои интересы в суде. Многие готовы вернуть деньги, но это невозможно. Дело в том, что бывший застройщик уже осуждён и отбывает наказание за растрату средств пайщиков. После признания фирмы банкротом, стройплощадка была передана ЖСК “Малиновский 3”. С 2011 по 2014 года там велись работы, но потом суд вдруг отменил своё же решение и земельный участок передали уже другому жилищно-строительному кооперативу, в котором состоят дольщики и которые теперь тоже имеют право на квартиры в долгострое. И объединяться с пайщиками желания у них нет.

Встретив в коридоре суда представителя дольщиков – пайщики не могут сдержать эмоций, нервы на пределе. Какое по счёту это заседание люди уже и не помнят. Но суд всегда на стороне дольщиков. Их меньше, но они больше защищены законом.

Сегодня суд вновь отказал в передаче земельного участка пайщикам, но они не опускают руки. Юристы, представляющие их интересы, будут подавать апелляцию. Между тем, люди надеются не только на справедливое решение суда, но ещё и на поддержку власти.

Елена Асанова