Имя, которое присвоят омскому аэропорту станет известно 5 декабря

Имя, которое присвоят омскому аэропорту станет известно 5 декабря. Именно в этот день объявят победителей общенационального конкурса по присвоению имен великих соотечественников российским аэропортам. Новый проект стартовал накануне. В ближайшее время в каждом регионе будет сформирован первичный список имен-претендентов для названия местных воздушных ворот.

Конкурс по присвоению имен великих соотечественников российским аэропортам стартовал 11 октября. Одним из его инициатором выступила российская общественная палата. В течение 10 дней в регионах составят первичные списки тех, в честь кого можно назвать тот или иной аэропорт. Россияне тоже смогут добавить свои предложения – из наиболее популярных сформируют так называемые лонг-листы.

В конце октября – списки укоротят. До трех фамилий. И уже здесь – начнется голосование. Любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя. Это можно сделать на сайте Великиеимена.рф. В социальных сетях – одноклассниках и вконтакте. Отправкой смс-сообщения на короткий номер, а также путем заполнения анкет. На железнодорожных вокзалах и аэропортах установят специальные пункты, где будут работать волонтеры. Сделать свой выбор можно даже в воздухе – бланки будут разносить на бортах самолетов. Еще один путь – это заполнить и отправить по почте анкету, опубликованную в ведущих печатных изданиях.

Цель проекта – сохранить историческую память и духовные традиции того или иного региона, создать некий “исторический бренд”. Имена победителей, тех великих соотечественников, чьи фамилии будут носить российские авиагавани – назовут 5 декабря. При этом уникальные коды аэропортов – не изменятся.

 

Арсений Муратов