13 октября исполняется 10 лет со дня смерти Алексея Черепанова

13 октября исполняется 10 лет со дня смерти Алексея Черепанова. В этот день в 2008 году во время матча “Авангарда” с чеховским “Витязем” хоккеисту стало плохо. Спасти 19-летнего нападающего не удалось. Это новость стала шоком для всех – родных, тренеров, хоккеистов и  болельщиков. Алексей Черепанов был надеждой омского хоккея.

Памятник Алексею Черепанову на Старо-Северном кладбище Омска. Здесь молодой хоккеист всегда с клюшкой. В эти дни почтить память спортсмена приходят те, кто его знал и просто болельщики. Люди, для которых седьмой номер “ястребов”, был лучшим. Цветы принесли и хоккеисты НХЛ Омск.

В Омск Черепанов переехал из Барнаула. Ему было 12. Первым тренером Алексея Черепанова в детской школе Авангарда был Игорь Семёнов. Он и сейчас работает с детьми. Сегодня на тренировке ему помогает – Алексей Миков. Он играл в одной тройке с Черепановым и Авериным.

В 2006 году Черепанов дебютировал во взрослой команде и в первом сезоне побил рекорд Павла Буре для новичков по количеству голов, забитых в отечественной лиге -18 шайб. Валерий Белоусов, тренировавший тогда “Авангард” – доверил молодому хоккеисту место в ударной тройке – с Курьяновым и Поповым.

В 2008 году Черепанов был задрафтован командой НХЛ “Нью-Йорк Рейнджерс”, а за несколько часов до смерти его включили в состав основной сборной России. И Алексей поехал на выезд – в подмосковный Чехов.

В матче с “Витязем” у Алексея Черепанова остановилось сердце. Хоккеисту было 19 лет. С тех пор седьмой номер, под которым играл нападающий, выведен в клубе из обращения.

 

 

Ирина Лотц