В Омске продолжается снос незаконно установленных контейнеров на китайском рынке

В Омске продолжается снос незаконно установленных контейнеров на китайском рынке. На этот раз тяжелой технике предстоит  вынести 200 складских павильонов с участка областной земли, который бизнесмены заняли без правовых оснований. Более того, работе автокрана еще и пытаются препятствовать – въезд на рынок оказался забаррикадирован.

Чтобы попасть на территорию китайской оптовки, где незаконно размещены складские павильоны – пришлось вызывать спецтехнику. Въезд на рынок оказался заставлен контейнерами, которые пришлось убирать автокраном. Как только машина начала работу – на месте появился и хозяин торговых объектов. Правда, говорит, он их просто купил и сюда специально не ставил.

После того как контейнеры сдвинули – специалистов ждал еще один сюрприз. Въезд оказался еще и забрикаддирован металлоконструкцией. Но и на нее нашлась управа – путь на оптовку за несколько минут расчистил трактор.

Взору специалистов областного минимущества предстала масштабная территория, заставленная торговыми контейнерами. Их здесь 200 штук – и все они – установлены незаконно и подлежат вывозу. Земля по документам – областная, и бюджет за этот участок – ничего не получает.

Сами работники оптовки увидев, что теперь въезд к ним стал свободным – разбрелись кто куда, и ситуацию комментировать не стали. А может быть просто не смогли – большинство продавцов – на русском говорят мягко говоря с трудом. Единственный человек кто вышел на диалог со специалистами – собственник одного из павильонов Валентина Строкова.

Почему администрация рынка сдавала бизнесменам участки, которые им не принадлежат – еще предстоит выяснить. Пообщаться с руководством нам не удалось – в здании, на стене которого висела соответствующая табличка – на входе оказалась решетка, а девушка которая нас встретила – спряталась в соседней комнате и подсказать как нам получить комментарии – отказалась.

Между тем контейнеры постепенно начали демонтировать. А собственники – спешно вывозят оставшийся товар. Все расходы по вывозу торговых объектов лягут на их владельцев. С учетом работ по вывозу и хранения павильонов на спецплощадке – сумма может достигнуть нескольких десятков тысяч рублей.

Арсений Муратов