В Омской области уже намолочено около трех миллионов тонн зерна

В Омской области уже намолочено около трех миллионов тонн зерна. Несмотря на трудный старт уборочной кампании аграрии все-таки приблизились к запланированным цифрам. Собрано почти 100 тысяч тонн овощей, 600 тысяч тонн картофеля. Тем временем, Роспотребнадзор проверяет качество собранного урожая.

В этом хозяйстве убирают последние гектары урожая. Картофель, свёкла, лук и морковь. Пока работает техника, люди тоже заняты делом. Специалисты Роспотребнадзора отбирают пробы, аккуратно складывают их в пакеты. К таким проверкам фермеры уже привыкли.

А это овощехранилище. Картофель сорта “Гала” один из самых востребованных. А значит на омских рынках такой продукции немало. Сбор, все по протоколу – сколько и у кого изъято. Такая же процедура на зернотоке.
В этом ангаре хранится овес, ячмень, пшеница и горох. Всего не меньше 500 тонн. Но для того, чтобы проверить, например, пшеницу на все необходимые показатели, достаточно 7-8 килограммов.

Именно такое количество отправляется в лабораторию. Здесь – настоящее ассорти из овощей. Да и со стороны очень похоже на кухню. Специалисты очищают плоды, измельчают, заливают жидкостью. На прицеле у врачей – токсичные элементы, пестициды и прочие нежелательные элементы. При этом, нитраты распознаются уже через час. Другие исследования – более длительные.

В этом году специалисты Роспотребнадзора взяли почти 900 проб. Уборка урожая – повод усилить контроль за тем, что в итоге попадет на столы к жителям области.

3 пробы с пестицидами были выявлены в прошлом году. Негодная продукция попадает под арест, а затем уничтожается. А тех, кто пытается скрыть такой товар, ждут серьезные штрафы.

Руслан Хасанов