Зарубежные специалисты разработали новый принцип борьбы с раком

Зарубежные специалисты разработали новый принцип борьбы с раком. Иммунотерапия – метод лекарственного лечения злокачественных опухолей. За открытие в медицине американскому и японскому иммунологам буквально неделю назад вручили Нобелевскую премию. Между тем, новейшая методика уже применяется в омском онкологическом диспансере.

Отделение лекарственного лечения онкозаболеваний. Пациенты здесь не хотят показывать лиц и говорить что-либо на камеру, зато у них есть большое желание жить и бороться со своим недугом. Многие верят и не опускают руки.

Сегодня, помимо традиционных методов лечения, в омском онкодиспансере применяют иммунотерапию. Недавно за разработку данного подхода учёным вручили нобелевскую премию. Как говорят врачи, это совершенно новая философия и направление, дающее пациентам шанс на жизнь. Препарат вводится внутривенно и заставляет иммунную систему бороться с той или иной опухолью. Правда, такое лечение назначается врачами строго по показаниям. Индивидуально. Пока только при раке лёгких и меланоме.

Между тем, большой минус такого лечения в том, что оно очень дорогостоящее. Только одно введение иммунопрепарата исчисляется сотнями тысяч. Целевых же средств, которые выделяются правительством области, хватает далеко не всем. Правда, шанс, что препараты иммунотерапии попадут в список необходимых и жизненно важных, есть. Его перечень обновляется каждый год. Если такое случится, то пациенты смогут рассчитывать на бесплатное лечение.

Бесплатное лечение доступно и тем, кто сегодня участвует в клинических исследованиях иммунотерапевтических препаратов. Положительный эффект у большинства онкопациентов отмечается.

Как говорят специалисты, иммунотерапия – не революционный метод, благодаря которому можно победить рак, но это ещё один шаг вперёд в борьбе с онкозаболеваниями. Между тем, медицина не стоит на месте, учёные продолжают исследования в этом направлении.

Елена Асанова