В 2019 году в Омске могут начать ремонт Ленинградского моста

В 2019 году в Омске могут начать ремонт Ленинградского моста. Заключение экспертов о необходимости восстановления сооружения в мэрии получили больше месяца назад. Соответствующие обследования были проведены еще раньше. При этом, по словам мэра Омска Оксаны Фадиной, ремонт моста вполне можно будет провести без ограничения движения транспорта.

Главная переправа Омска. Тысячи машин в сутки. Ленинградский мост давно стал настоящим символом города. И даже его расположение имеет историческую основу. В 18-м веке здесь действовала паромная переправа. Мост начали возводить гораздо позже, в 1955.

Строительство Ленинградского моста завершилось в 1959 году. Однако свое название он получил не сразу. В то время давать официальные имена мостам было не принято. Соответствующий указ вышел только в 1967 году. Благодаря ему мост через реку Иртыш стал Ленинградским.

В те годы он был первым автомобильным мостом из стали и бетона. При строительстве использовали винтовые и буровые сваи: тогда это тоже было новшеством.

Мост служит верой и правдой уже почти 60 лет. О том, что ему нужен серьезный ремонт, говорят не первый год. Но конкретное решение прозвучало недавно. На открытии другого моста – Юбилейного.

Впрочем, 7 лет назад Ленинградский мост уже ремонтировали. Меняли швы. К транспортному коллапсу работы не привели. Закрывали движение по полосам. Неудобства были, но мост функционировал. В городской администрации намерены придерживаться такой же стратегии и дальше.

Этим летом в интернете появилось видео, на котором житель Омска показывает одну из опор Ленинградского моста. На ней – огромная трещина. Тогда власти заверили, что никакой опасности нет.

Но вскоре специалисты начали обследование и вынесли заключение: ремонт нужен. По некоторым оценкам, его стоимость может превысить полмиллиарда рублей. Пока детали предстоящего ремонта не озвучиваются. Известно только, что работы начнутся в следующем году.

Руслан Хасанов