Кировский районный суд поставил точку в деле Кристины Лыскиной и Ольги Петровой

Сегодня Кировский районный суд поставил точку в деле Кристины Лыскиной и Ольги Петровой. Омичка передала своего новорождённого ребёнка бывшей учительнице из Санкт-Петербурга на воспитание. Правоохранительные органы сочли это незаконным и возбудили уголовное дело по статье – торговля людьми. Максимальное наказание – 10 лет лишения свободы.

В Омске Ольга Петрова уже больше десяти дней – 1 октября начался процесс. В котором она – главная обвиняемая. Между тем, педагог из Санкт-Петербурга утверждает, ни о каком удочерении речь не шла. Она просто хотела помочь Кристине. По плану девушка должна была переехать в северную столицу вместе с малышом.

Но что-то пошло не так. В Питер Кристина так не улетела, а вот новорождённую малышку отправила. Передачу ребёнка зафиксировали видеокамеры в омском аэропорту. Вот Кристина поцеловала дочь на прощание и отдала Ольге Петровой. Та, беспрепятственно прошла все досмотры и контроли перед посадкой. И спокойно вместе с чужим младенцем прилетела в Санкт-Петербург. Здесь её встретили муж и дочь. Впрочем, совсем скоро к Петровой с проверкой пришли полицейские.

Как позже выяснят следователи о передаче ребёнка женщины договорились через соцсети. Ольга Петрова увидела комментарий Кристины с просьбой помочь найти новых родителей для малыша. И решила вмешаться. По словам омички оставить ребёнка себе не позволяли жилищные условия. Вместе с матерью и сестрой она снимает квартиру в малосемейке. И для малыша там места не было.

Этот процесс станет прецедентом в российской судебной практике. Впервые суду пришлось решать насколько законными были действия двух женщин. Одна из которых просто передала другой своего новорождённого малыша. И малознакомый человек увёз ребёнка без документов, в другой город.

Обвинение обеим фигуранткам дела было предъявлено по 127 статье – торговля людьми. Наказание за это нарушение закона весьма суровое – до 10 лет лишения свободы.

Кировский районный суд впрочем переквалифицировал статью обвинения в 154 – незаконное удочерение. Кристина Лыскина признана виновной и должна заплатить штраф – 24 тысячи рублей. Ольга Петрова помимо этого признана виновной и в использовании поддельного документа и приговорена к полутора годам исправительных работ. После приговора женщины не сдержали эмоций. Впереди у молодой матери ребёнка ещё один суд – по лишению её родительских прав. Но сейчас омичка хочет воспитывать дочь сама.

Ольга Петрова обещала помочь девушке вернуть родного ребёнка. Сейчас малыш здоров и находится в доме малютки в Санкт-Петербурге. Дочери Кристины Лыскиной уже 3,5 месяца. Малышку назвали Анастасией.

Ирина Лотц