В Омске вынесли приговор бывшей начальнице центра финансового обеспечения омской полиции

В Омске вынесли приговор бывшей начальнице центра финансового обеспечения омской полиции. Ирину Старовикову обвиняли по статьям – взятка и превышение должностных полномочий. 

На приговор в Первомайский суд Омска Ирина Старовикова пришла вместе с солидной группой поддержки – подруги, родственники, супруг. Женщина держится уверенно. Несмотря, на статьи обвинения. По версии следствия, Старовикова в должности начальника центра финансового обеспечения УМВД и председателя комиссии по госзакупкам незаконно обеспечивала победу своему знакомому предпринимателю на аукционе по госконтрактам. Причём стоимость их благодаря Старовиковой завышалась. В виде вознаграждения она получала от предпринимателя 8 процентов от суммы каждого контракта.

С доводам обвинения госпожа Старовикова так и не согласилась. Свою версию подробно изложила в последнем слове. Его подсудимая зачитывала несколько часов.

В деле экс начальницы центра финансового обеспечения омской полиции 150 томов. Следствие длилось 19 месяцев. Послужной список у Ирины Старовикой внушительный. По версии следствия, за восемь лет она получила взяток – на 28 миллионов рублей. А ущерб полиции составил и вовсе 94 миллиона.

Большую часть откатов Ирина Старовикова получила деньгами, но бывшая сотрудница полиции не гнушалась и другими подарками.

Всё это Старовикой было необходимо для ремонта. Вот элитная многоэтажка в центре города – на улице Герцена. Въезд на территорию по пропускам, забор, КПП. Здесь у фигурантки уголовного дела квартира за 9 миллионов рублей. Сейчас имущество арестовано судом.

Как и дом – за 50 миллионов рублей – в селе Раздольное Хостинского района Сочи. Здесь сплошные коттеджные посёлки. Элитные новострои в красивом месте. Сюда Ирина Старовикова ездила отдыхать. Пока её деятельностью не заинтересовались сотрудники ФСБ. В семье Старовиковых это уголовное дело, кстати, не первое.

В октябре 2017 года мужа Ирины – бывшего начальника отдела уголовного розыска областного главка МВД приговорили к полутора годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере.

Но теперь он уже на свободе и пришёл в суд поддержать жену. Несмотря, на известность в прошлом, к вниманию журналистов Сергей Старовиков видимо не привык.

После оглашения приговора стало ясно, что супруги не увидятся ещё долго. По решению суда ближайшие семь лет Ирина Старовикова проведёт в колонии общего режима. Кроме того, она лишена звания полковник и права занимать государстсвенные должности на 4 года, а также должна заплатить штраф в размере взятки. Квартира и дом Старовиковых конфискованы в пользу государства.

Ирина Лотц