В эфир из мест не столь отдалённых

В одной из омских колонии теперь выходят свои выпуски новостей. В качестве корреспондентов, операторов, монтажеров и ведущих выступают сами заключённые.

По прибытию в 13-ю колонию поселения мы застаём местных новостников за рабочим процессом. Сегодня ведётся съёмка турнира по футболу. Кубковая игра команд исправительного учреждения. Несмотря на то что в роли корреспондента и оператора Екатерина Дудина и Олег Азарапин вытупают не так давно – на площадке они чувствут себя вполне уверено.

Дальше всё как и положено. Отсмотр и написание материала, на заключительном этапе монтаж сюжета. Сотрудников на местом канале всего трое. Поэтому Олегу Азарапину приходится сменить на время свой профиль с телеоператора на видеоинженера. А его напарнице по съёмочной площадке – корреспонденту Екатерине Дудиной – выполнять уже функции ведущей.

Выходят выпуски новостей “тринашки” раз в неделю – по выходным. Эфир длится около 30 минут. За этот отрезок времени телезрители успевают узнать о последних событиях в колонии. Будь то сбор урожая на территории местного хозяйства или ремонт кровли одного из корпусов. Не обходится и без сообщений от администрации исправительного учреждения. Последние выступают в роли продюссеров и редакторов канала.

Зрителей у местного канала немало. В колонии отбывают наказание порядка шестисот человек. И один, пожалуй, из самых главных плюсов эфира за решёткой то, что плохих новостей с экранов телевизора здесь точно никто не увидит и не услышит.

Константин Лондон