Визит за решётку нанесли представители прокуратуры

Издевательства и жестокие пытки над заключёнными омской колонии номер 7 и лечебно-исправительного учреждения номер 10. Такие сообщения появились в целом ряде СМИ. Визит за решётку нанесли  представители прокуратуры и общественно-наблюдательной комиссии. Что увидели за колючей проволокой?

Эти кадры сделаны в исправительной колоннии номер 7 в 2015 году. На видео несколько заключенных сидят в обнаженном виде на корточках, подняв руки в наручниках над головой. Затем эти же заключенные танцуют парами вальс. В кадр попадает и сотрудник исправительного учреждения. В начале сентября его приговорили к двум годам лишения свободы за превышение должностных полномочий.

Случай вопиющий, но как утверждают в УФСИН, единичный. По краней мере для Омска. Частые гости в исправительных учреждениях общественники и представители прокуратуры. Сегодня в их поле зрения ЛИУ-10, где содержатся заключённые с различными заболеваниями, в том числе туберкулёзом и ВИЧ.

Именно “десятка” попала в поле зрения ряда средств массовой информации после публикации выдержек из загадочного письма заключённых. В нём сообщается, что условия содержания здесь хуже чем в “концлагере”. А пытки обычное дело. На некоторые вопросы общественников осуждённые действительно предпочитают отмалчиваться. Правда желающие высказаться, всё-таки находятся. Буквально через несколько минут заключённый, к слову отбывающий наказание за нападение на сотрудника колонии, уже на приёме у представителя прокуратуры.

По словам и представителей прокуратуры, и сотрудников службы исполнения наказаний большинство жалоб со стороны заключённых продиктованы личными мотивами и никак не связаны с условиями содержания. Члены общественно-наблюдательного контроля это подтверждают. Тем более, что примеры имеются. Так целое расследование было проведено по обращению двух рецидивистов, которые жаловались как раз на пытки в 7-ой колонии. Дело дошло до федерального центра.

Отношения между охраной и заключёнными конечно носят далеко не дружеский характер. А режим есть режим. И за его нарушение предусмотрены наказания, но только в рамках закона. Ведь пребывание в колонии это отнюдь не поездка в загородный лагерь. К слову в ЛИУ-10 штрафной изолятор пустует уже не один день.

Константин Лондон