В Омске прошла Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне

Пожар на железной дороге и угроза техногенной катастрофы. Именно с такой учебной задачей столкнулись омские спасатели, медики и представители других ведомств – в рамках Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне.

Пожарные спешат на место аварии. По легенде учений на железнодорожной станции “Карбышево-1” возникла чрезвычаяная ситуация. Цистерны с нефтепродуктами сошли с рельсов, 40 тонн горючего вытекли и воспламенились. Устранение столь серьезной техногенной аварии потребовало вмешательства целого ряда служб.

Эвакуировать приходится и пострадавших. По легенде во время аварии травмировались и отравились 13 человек. Спасатели вытаскивают их из опасной зоны, врачи оказывают раненым первую медицинскую помощь – и увозят в больницу. Учения максимально приближены к реальности. Так, похожая авария имела место в прошлом феврале. Тогда в пути следования загорелся локомотив грузового поезда.

Учения в Омске – лишь часть Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне. Она проходит во всех субъектах России в первые дни октября. Главная цель ежегодного мероприятия – повышение эффективности управления при предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций и крупных пожаров. Как отмечают в ГУ МЧС по Омской области, местные службы успешно справляются с тренировкой, год от года добиваясь на учениях все лучших результатов.

Дмитрий Кастравец