Музей омского отделения Центробанка России сменит прописку

Музей омского отделения Центробанка России сменит прописку. Уже в следующем году редкие экземпляры старинных монет и бумажных купюр переедут в другое здание – в Банковский переулок. 

Медный рубль весом почти 2 килограмма, серебряная копейка 16 века, первый калькулятор и старинная касса – это лишь часть экспонатов, которые хранятся в музее омского отделения Центробанка России. Финансовая сокровищница имеет почти 20-летнюю историю и постоянно пополняется новыми интересными экземплярами.

Таким было рабочее место банковского работника в 1920-30 годы. На столе телефон, счеты и внушительный справочник “Промышленность, торговля и кооперация”. Здесь выдавались кредиты, оформлялись переводы и принимались вклады.

В музее Центробанка сегодня представлено множество экспонатов, рассказывающих о истории России с экономической и финансовой сторон. Кроме старинных монет и редких купюр здесь представлен сейф конца 19 века, который весит более 300 килограммов. Его межстенное пространство заполнено песком для тяжести и огнезащиты. Также здесь можно посмотреть на мундир банковского служащего 1904 года, экспозицию старинной вычислительной техники и редких машин для фасовки и счета денег.

В будущем выставку планируют перенести в здание по улице Банковский переулок, дом 1. Там более масштабная территория для выставки. А пока музей находится в омском отделении Центробанка России на Певцова, 11. Его посетить может каждый желающий. Заранее необходимо записаться на сайте Центробанка. Вход бесплатный, но при себе необходимо иметь паспорт.

Юлия Комарова