Аграрии намерены собрать 3 миллиона тонн зерна

Аграрии намерены собрать 3 миллиона тонн зерна. Чтобы выполнить план – потребуется ещё две недели. Вся надежда на хорошую погоду без дождей.

Они работают в круглосуточном режиме – и уже даже принялись обрабатывать соседние поля. Аграрии Марьяновского района договорились помогать друг другу техникой и людьми. Прохладная весна и дождливая погода сплотила землевладельцев.

Комбайны российского производства укомплектованы буквально по последнему слову техники. В кабине – кондиционер, музыка и даже … спутница. Наташа – так назвал бортовой компьютер производитель – подсчитывает количество собранного зерна и сообщает о сбоях и неполадках.

На сегодня Марьяновский район убрал почти 60 % посевов. Для сравнения в прошлом году в это время был собран уже весь урожай. Кроме сбора зерна и масляничных культур идет активная заготовка силоса – в качестве сырья для него прекрасно подходит кукуруза.

Производство силоса – это простой, но в тоже время эффективный способ заготовки кормов для крупнорогатого скота. По своей питательности он приравнивается к зеленой траве и зимой отлично сочетается с сеном.

Что касается общей картины, то сейчас в Омской области масляничные культуры и зерно убраны наполовину, овощные – почти на 80 процентов. Картофель – собрали почти весь.

В этом году, говорят в региональном министерстве сельского хозяйства – давать прогнозы по срокам окончания уборочной кампании – весьма проблематично. Если в области сохранится теплая и сухая погода, то убрать весь урожай планируют до середины октября.

Юлия Комарова