Шестой национальный кинофестиваль дебютов “Движение” завершён

Шестой национальный кинофестиваль дебютов “Движение” завершён. Накануне в омском академическом театре драмы состоялась торжественная церемония закрытия. 

Это их первый кинофестиваль. Молодые, но очень талантливые, теперь уже, режиссеры, дебютировали со своими картинами в Омске, на шестом кинофестивале дебютов “Движение”. На протяжении четырех дней у омичей была возможность посетить показы кинокартин. В залах кинотеатров практически не было свободных мест.

Кроме презентаций фильмов, омичи побывали и на киноуроках. Где мастера современного кинематографа поделились секретами создания фильмов нового формата. Одним из таких стал “VR контент”. Это полное погружение в кино с помощью очков виртуальной реальности, чтобы зритель смог стать участником фильма. Впрочем, гости мастер-класса в “VR кино” судя по всему – погрузились с удовольствием.

За несколько часов до церемонии закрытия кинофестиваля, у драмтеатра собралось немало омичей. Все для того,чтобы занять лучшее место у красной дорожки и сделать селфи со знаменитостью. К слову, звезд на фестивале было действительно много. Среди них: актрисы Анна Слю и Виктория Толстоганова, актер Алексей Макаров и другие. Также, в этом году в качестве члена жюри приглашен и известный российский актер и режиссер – Петр Буслов, автор знаметиной картины “Бумер”.

Всего в конкурсной программе “Движения” участвовала 31 картина в 6 номинациях. Главный приз – Гран-при конкурса – жюри отдало фильму “Сулейман гора” режиссера Елизаветы Стишовой. А лучшим режиссером кинофестиваля стала документалист Алена Полунина, снявшая фильм о Донбассе “Своя республика”. Жюри конкурса подчеркнули, что в выборе победителя опирались не только на качество проекта, но и на искреннее отношение режиссера к своей работе. Организаторы фестиваля признаются, на будущий год уже есть интересные задумки и планы – как сделать фестиваль еще более интересным и качественным. Но подробности – пока держатся в тайне.

Анастасия Обухова