Здание Арены-Омск признано аварийным

Сносить нельзя ремонтировать. Запятую в истории с Ареной-Омск поставила экспертиза технического состояния ледового дворца. Здание признано аварийным, но как сообщает официальный сайт “Авангарда” Арену будут реконструировать. Сейчас решается вопрос как это сделать. 

“Арена Омск” – обнесена забором по всему периметру. Последний хоккейный матч в ней прошёл 25 апреля 2018 года. Финал международного детского турнира команд КХЛ “Кубок Газпромнефти”. А уже в июле президент клуба Максим Сушинский выступил с заявлением о том, что с Ареной что-то не так.

И вот спустя два месяца опубликованы результаты технической эксперизы. Вывод – здание признали аварийный. По строительным ГОСТам – это последняя стадия разрушения объекта. В бумаге, которая доступна на сайте клуба, перечисляются обнаруженные там многочисленные строительные дефекты.

Но нигде не сказано как они влияют на состояние здания, насколько критичны эти трещины. Кроме того, в документе говорится о том, что с 2007 года – т.е. с самого открытия – в Арене работала система мониторинга состояния конструкций. Такие устанавливают, на объектах, где уже есть какие-то недочёты. Чтобы оперативно отслеживать изменения. И по словам специалистов нынешнее состояния комплекса – следствие нескольких факторов.

Между тем, все прекрасно помнят как быстро и оперативно возводили Арену-Омск. На стройплощадке регулярно с инспекцией появлялось руководство региона. Сотни рабочих на объекте, иностранные специалисты. Вот кадры сюжета ГТРК “Иртыш”, март 2007 года. На “Арене” проводят семинар для австрийских строителей. Делятся ноу-хау. Пока в одном крыле здания устанавливают металлоконструкции, в другом уже ведут отделочные работы. А главный на стройплощадке комментирует как такой подход позволяет максимально сократить время строительства.

По словам специалистов, здание признанное аварийным ждёт два исхода – снос или реконструкция. Отремонтировать сейчас можно любой объект с любыми дефектами. Вопрос насколько это целесообразно. Ведь такой ремонт может быть дороже и длится очень долго. Судя по информации на сайте Авангарда, сейчас готовится проект восстановления комплекса. Когда это произойдёт сказать никто не может. Пока же ястребы продолжают успешно выступать в КХЛ и играть на льду Арены- Балашиха.

Ирина Лотц